«Разработка и апробация экспериментальных обучающе-развивающих модулей для непрерывного профессионального образования»
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«Разработка и апробация экспериментальных обучающе-развивающих модулей для непрерывного профессионального образования»
Руководитель проекта:Белоцкая Ольга Михайловна, начальник информационно-аналитического центра профессионального образования УО «Республиканский институт профессионального образования»
Учреждение образования, на базе которого планируется осуществление экспериментальной деятельности:
Учреждение образование | Специальность, направление специальности, специализация |
Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения | 3-25 01 34 «Страховое дело», квалификация 3-25 01 34-52«Агент страховой» |
Основная идея экспериментального проекта, определяющая его новизну: сущность модульного обучения состоит в том, что обучающийся в большей степени самостоятельно или полностью самостоятельно работает с предлагаемой ему индивидуальной учебной программой, включающей в себя целевую программу действий (дидактические цели), банк информации (содержание учебного материала) и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей. При этом функции педагога могут варьироваться от информационно-контролирующей до консультативно-координирующей.Информацию обучающийся может получать с помощью информационно-коммуникационных средств (мобильные приложения, сайты). Педагог с помощью тех же средств может иметь возможность наблюдения за прогрессом обучающихся в изучении материала, контролировать и оценивать их успехи.
Основные отличия модульного обучения от других видов:
- Содержание обучения представляется в законченных, самостоятельных модулях, являющихся одновременно и блоком информации, и методическим руководством по его усвоению.
- Взаимодействие педагога и обучающегося в учебном процессе осуществляется на принципиально иной основе – с помощью модулей обеспечивается самостоятельное достижение обучающимися определенного уровня готовности к каждому новому учебному занятию.
- Суть модульного обучения требует обязательного соблюдения паритетных субъект-субъектных взаимоотношений между педагогом и обучающимся в учебном процессе.
Можно выделить следующие преимущества модульного обучения с использованием информационно-коммуникационных технологий:
- Цели обучения точно соотносятся с достигаемыми результатами каждого обучающегося.
- Разработка модулей позволяет сконцентрировать учебную информацию и представить ее блоками.
- Задается индивидуальный темп учебной деятельности.
- Поэтапно-модульный контроль знаний и практических умений предоставляет определенную гарантию эффективности обучения.
- Обеспечение высокого уровня активности обучающихся на занятиях.
- Первоочередное формирование навыков самообразования.
- Повышение уровня освоения информационно-коммуникационных технологий.
Принципы модульного обучения:
- Принцип модульности:
- учебный материал нужно конструировать в виде модульной программы или модуля, чтобы он обеспечивал достижение поставленных целей;
- учебный материал, охватываемый модулем, должен быть законченным блоком;
- интеграция различных видов и форм обучения.
- Принцип динамичности:
- содержание каждого учебного элемента и каждого модуля может легко изменяться или дополняться;
- конструируя учебные элементы различных модулей, можно создавать новые модули;
- Принцип разносторонности методического консультирования:
- в учебных модулях должны предлагаться различные методы и пути усвоения содержания обучения;
- отражено методическое консультирование педагога по организации процесса.
Перечисленные принципам легко следовать при обучении с помощью модулей с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Обоснования целесообразности осуществления экспериментального проекта:модульное обучение в своем первоначальном виде зародилось в конце шестидесятых годов XXвека. В настоящее время большое значение использования технологии модульного обучения придается в рамках Болонского и Копенгагенского процессов. Идеи модульного подхода нашли отражение в образовательных стандартах начального и среднего профессионального образования в Российской Федерации. Широкое применение модульное обучение находит в ФРГ и других странах.
Определенный опыт разработки модульных учебных программ имеется и в нашей стране. Были разработаны модульные учебные программы образовательных предметов на уровне общего среднего образования, учебных дисциплин среднего специального и высшего образования. Так, А.В.Киселева и И.Э.Слесарь на модульной основе разработали пособие по физике для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Под редакцией Э.М.Калицкого в 2001 г. в РИПО было издано международное руководство «Связь между стандартами профессионального образования, обучением и требованиями рабочего места» (авторы Б.Мэнсфилд, Х.Шмидт). В 2013 г. в практику работы учреждений высшего образования нашей страны внедрены новые типовые учебные планы, в которых социально-гуманитарный цикл учебных дисциплин построен на модульном подходе (руководитель разработки А.В.Макаров). В 2016 году в РИПО было изданы методические рекомендации для разработки содержания профессионального образования на основе компетентностного подхода (авторы М.В. Ильин, Э.М. Калицкий).
Приведенные выше примеры использования модульного подхода в профессионально-техническом, среднем специальном и высшем образовании свидетельствуют об его нарастающей актуальности.
В современных условиях необходимость в реформировании методик преподавания приобретает все большее значение в условиях все большей цифровизации общества и доступности информационно-коммуникационных технологий. Внедрение модульного обучения в УО «Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения» по специальности «Страховое дело» (квалификация «Агент страховой») позволит учащимся сформировать профессиональные навыки, самостоятельно сформировать умения и знания. Использование модульного обучения с использованием информационно-коммуникационных технологий позволит оперативно доставлять необходимый материал обучающимся, контролировать ход его изучения, в кратчайшие сроки реагировать педагогу на возникающие проблемы при работе с модулями.
Гипотеза:при условии использования информационно-коммуникационных технологий повысится активность и вовлеченность учащихся при самостоятельной подготовке и изучении материалов модульных единиц, усилится мотивация к получению более качественной профессионально значимой информации, что приводит к повышению эффективности обучения.
Цель:разработка и апробация обучающе-развивающих модулей на основе информационно-коммуникационных технологий для использования в образовательном процессе при обучении по специальности «Страховое дело».
Задачи:
- Анализ профессиональной деятельности агента страхового для составления функциональной карты. Разработка структуры модульной программы и содержания модульных единиц на основе составленной функциональной карты;
- Написание методических рекомендаций для самостоятельной подготовки обучающихся к учебных занятиям. Разработка мобильного приложения с методическими указаниями к модулям, системой контроля и оценки знаний обучающихся;
- Внедрение разработанных модулей для обучения по специальности «Страховое дело» (квалификация «Агент страховой»);
- Оценка эффективности образовательного процесса с обучающе-развивающими модули с использованием информационно-коммуникационными технологиями.
Описание научных теорий и разработок, на основе которых создан экспериментальный проект:в настоящее время в Республиканском институте профессионального образования разрабатываются концептуальные основания внедрения модульного подхода для проектирования содержания и организации образовательного процесса при реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых, профессионально-технического, среднего специального образования.
Описание критериев и показателей, по которым определяется эффективность экспериментальной деятельности:
Критерии | Показатели |
Соответствие созданных в учреждении образования условий задачам проекта | Материально-техническая база. Разработанные функциональные карты. Разработанные модульные единицы. Разработанное мобильное приложение. Разработанные системы контроля и оценки учебных достижений |
Качество подготовки выпускников | Сформированность умений учащихся самостоятельно работать с материалом. |
Эффективность использования модульного обучения с использованием ИКТ | Коэффициент успешного усвоения материала модулей. Динамика успеваемости учащихся. Степень удовлетворённости педагогов. |
Эффективность реализации программы экспериментальной деятельности | Степень достижения поставленных целей и задач |
Кадровое и материально-техническое обеспечение проекта: кадровый и материально-технический потенциал учреждения образования «Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения».
Сроки проведения экспериментальной деятельности:сентябрь 2020 – июнь 2022.
Финансово-экономическое обоснование экспериментального проекта:бюджетные и внебюджетные средства, необходимые для создания материально-технической базы для разработки и апробации обучающих модулей с использованием информационно-коммуникационных технологий, для приобретения необходимых технических средств.
Программа проведения экспериментальной деятельности:
Название этапа | Содержание работы | Срок выполнения | Экспериментальные площадки | Форма представления результатов |
1. Организационный | Подготовка приказа по экспериментальной деятельности.Разработка календарного плана. Определение методики исследования.Подготовка материальной базы.Создание условий для коллективной творческой деятельности | Сентябрь 2020 | УО «Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения» | Приказ о создании творческой группы, календарный план экспериментальной деятельности |
2. Прогностично-проектировочный | Изучение: теоретических исследований по теме проекта;нормативно-правовых актов, методической, психологической литературы по теме проекта;основополагающих идей, подходов, принципов проектирования учебных планов и программ на модульной основе. Анализ: требований: образовательных стандартов, заказчиков кадров, потребителей образовательных услуг;кадрового и комплексно-методического обеспечения;обеспеченности УО техническими средствами, нормативной документацией и научно-методическими изданиями. Проектирование модели учебного планапо специальности «Страховое дело».Разработка проектов УПД. Прогнозирование возможных: положительных результатов;негативных последствий;компенсаций потерь и негативных последствий. | Октябрь 2020 – декабрь 2020 | УО «Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения» | Аналитический обзор; банк данных по теме исследования |
3. Практический | Разработка функциональных карт по профессии «Агент страховой». Разработка структуры модульной программы и содержания модулей. Разработка мобильного приложения с методическими рекомендациями по изучению модулей, системой контроля за ходом изучения материала и его оценкой. Апробация использования мобильного приложения при самостоятельной подготовке и изучении модулей | Декабрь 2020 – июнь 2022 | УО «Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения» | Разработанные функциональные карты, модульные единицы, мобильное приложение, система контроля и оценки |
4. Обобщающий | Обработка и анализ полученных результатов, соотнесение их с целями и задачами проекта. Анализ полученных результатов. Оформление итогового отчета | Май 2022 | УО «Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения» | Итоговый отчет |
