Для того чтобы научиться успешно справляться со стрессовыми ситуациями, необходимо разобраться, что такое стресс, каковы его причины.
Существует множество определений понятия “стресс”. В целом же это — физиологическая реакция организма, выражающаяся в состоянии напряжения, подавленности и упадка. Стресс возникает у человека (или животного) под влиянием экстремальных воздействий.
Стресс — комплексный процесс, он всегда включает и физиологические, и психологические компоненты. С помощью стресса организм как бы мобилизирует себя целиком на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, приводит в действие механизмы, обеспечивающие сопротивление воздействию стресса или адаптацию к нему. Положительное влияние стресса умеренной силы проявляется в ряде психологических и физиологических свойств: улучшении внимания (объёма и устойчивости), повышении заинтересованности человека в достижении поставленной цели, в положительной окраске процесса работы.
При стрессовых воздействиях в кровь начинают выделяться определённые гормоны, вследствие чего изменяется режим работы многих органов и систем организма (изменяются его защитные свойства, улучшается ритм сокращений сердца, повышается свёртываемость крови). Организм подготовлен к борьбе, готов справиться с опасностью, приспособиться к ней — в этом состоит основное биологическое значение стресса.
Различают физиологические и психологические стрессоры. К физиологическим относятся: болевые воздействия, чрезмерная физическая нагрузка, экстремальная температура (жара, холод) и т.д.; к психологическим—необходимость принятия решения, ответственность за что-то, обида, переживание, конфликт, сигналы опасности и др.
Стрессоры могут быть как реально действующими, так и вероятными. Наиболее разрушительны для организма психологические стрессы, которые подразделяются на информационные (в условиях информационных перегрузок) и эмоциональные (в конфликтных ситуациях, при угрозах, обидах).