Учреждение образования «Гомельский государственный колледж связи»

Гомельский государственный колледж связи

  1. Главная
  2. /
  3. Мероприятия
  4. /
  5. ПЛАН ОРГАНИЗАЦИОННЫХ И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО...

ПЛАН ОРГАНИЗАЦИОННЫХ И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ COVID-19, ДЕЙСТВИЙ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) ИНФЕКЦИЕЙCOVID-19

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Актуальность настоящего Плана обусловлена пандемией инфекции, вызванной коронавирусомSARS-CoV-2 (далее — инфекция COVID-19), которая отмечается в мире сначала 2020-го года.

Данный План разработан в целяхпредотвращения распространения инфекции COVID-19 в лицее в 2020/2021 учебном году.

План разработан всоответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» и методических рекомендаций по организации образовательного процессе в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19 (разработаны государственным учреждением “Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья), и предусматриваюткомплекс мероприятий, направленных на снижение риска заболеванийинфекцией COVID-19.

В Плане мероприятий определены ответственные завыполнение каждого конкретного мероприятия, контролирующего состороны администрации лицея, сроки (время)выполнения мероприятия (мероприятий).

ГЛАВА 2

ОСНОВНЫЕ ОБЩИЕ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

                В период распространения инфекции COVID-19 устанавливаетсярежим организации образовательного процесса, предусматривающийсоблюдение принципов социального дистанцирования*, в том числе:

____________

* Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарнопротивоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждениераспространения инфекционного заболевания.

Цель социального дистанцирования – минимизация контакта междуинфицированными и неинфицированными лицами.

Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизньтаким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ –на работе (учебе). Если население использует социальное дистанцирование, избегаяпосещения общественных мест и ограничивая свои передвижения, уменьшается рискраспространения инфекции, происходит сдерживание распространения вируса.

1. разделение времени начала и окончания смен (учебных занятий,перемен);

2. увеличение по возможности продолжительности перемен и продолжительности пересменок, в том числе в с двухсменным режимом работы, не менее чем на 5 минут, в целях проведения проветривания;

3. максимально возможное разобщение обучающихся приобучении, проживании, организации сна, питания, а именно:

— закрепление за каждой учебной группойконкретного учебного помещения;

— рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения;

— ограничение (запрет) проведения объединенныхгрупповых учебных занятий или их проведение с соблюдениемдистанции обучающихся друг от друга не менее 1 — 1,5 м;

— переход, по возможности, на двухсменный режим при односменномрежиме образовательного процесса;

— организация посещения столовой по максимально разобщенномуграфику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале ссоблюдением дистанции друг от друга не менее 1 — 1,5 м;

— организация пользования общим гардеробом по установленномуразобщенному графику;

— максимально возможное разобщение обучающихся при организацииночного сна;

— недопущение совместного использования раздевалок приспортивном зале обучающихся, заканчивающих учебное занятие и пришедших на учебное занятие;

4. ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях лицея, в том числе с использованием актового,спортивного залов, посещения выставок и музеев, театров и кинотеатров, другихобщих мероприятий, минимизация количества участников иприглашенных с обеспечением социального дистанцирования;

— запрет указанных мероприятий – при осложненииэпидемиологической ситуации на административной территории порешению местных исполнительных и распорядительных органов; прирегистрации в учреждении образования одного и более случаев инфекцииCOVID-19;

5. обеспечение проведения массовых мероприятий (культурных,спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно наоткрытом воздухе;

6. ограничение (запрет) проведения родительских собраний иличных встреч педагогических работников с родителями (законнымипредставителями) обучающихся – использование для общения телефонов,электронной почты и другое;

7. ограничение (запрет) проведения педагогических советов,советов лицея, собраний работников в очном режиме собщей численностью участников более 5 человек, проведение инструктивно-методических совещаний и мероприятий в формате видеоконференций (сиспользованием средств видеосвязи);

8. обеспечение работы курьерской службы и приемкорреспонденции бесконтактным способом (определение специальныхмест и устройств приема и выдачи) с соблюдением режима дезинфекции ифизического дистанцирования;

9. исключение по возможности использования общих телефонов,компьютерной техники, оборудования лингафонных кабинетов(наушников), при необходимости использования – их дезинфекция до ипосле использования;

10. использование бесконтактных методов приветствия;

11. ограничение направления педагогических и иных работников вкомандировки, в том числе в страны, неблагополучные по инфекцииCOVID-19, в соответствии с *Перечнем стран, в которых регистрируютсяслучаи инфекции COVID-19 (далее – Перечень); отмену рабочих поездокв неблагополучные по инфекции COVID-19 зарубежные страныработников, входящих в группы риска в соответствии с официальнымирекомендациями;

____________

*Перечень стран, предусмотренный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», определяется и размещается на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (minzdrav.gov.by).

Принимаются меры по снижению риска (недопущению) заносаинфекции COVID-19 в лицей, общежитие, предусматривающие:

1. обеспечение ежедневного перед началом деятельности лицея измерения температуры тела работников спреимущественным использованием бесконтактных термометров и сопросом о наличии признаков респираторных заболеваний – «пропускнойфильтр».

При оценке результатов бесконтактной термометрии следуетучитывать границы нормальной температуры, принятые для разныхмоделей бесконтактных термометров и указанные в руководстве кприбору. При индикации повышенной температуры тела следует провестиповторное измерение через 5-10 минут либо произвести измерениеконтактным термометром.

При измерении температуры тела контактными термометраминеобходимо обеспечить их обязательную дезинфекцию после каждогоиспользования средствами дезинфекции, разрешенными к применениюдля этих целей Министерством здравоохранения Республики Беларусь,по эффективному в отношении вирусов режиму и в соответствии синструкцией производителя; при проведении контактной термометрииисключить применение ртутных термометров;

2. недопущение на учебу/работу обучающихся и работников лицея, общежития с признаками респираторной инфекции (кашель,насморк, повышенная температура тела и т.д.), временную их изоляцию вмедицинский изолятор с дальнейшей организацией их возвращения домой(для вызова врача) или в организацию здравоохранения;

3. при отсутствии медицинского изолятора определениедополнительного помещения, которое при необходимости может бытьиспользовано для временной изоляции обучающихся и работников спризнаками респираторной инфекции;

4. использование медицинскими и иными работниками,участвующими в проведении «пропускного фильтра», средств защитыорганов дыхания, перчаток;

— обеспечение вышеуказанных работников средствами защитыорганов дыхания, перчатками, средствами дезинфекции в виде растворов,салфеток для обработки рук с созданием запаса их в учрежденииобразования не менее чем на 1 месяц;

— использование средств защиты органов дыхания по желанию инымиработниками и обучающимися в возрасте старше 14 лет;

5. использование масок в соответствии с рекомендованнымиправилами использования масок согласно приложению 1 к Плану, перчаток – в соответствии срекомендованными правилами использования перчаток согласноприложению 2 к Плана;

6. Оборудование при входе в лицей, общежитие местаобработки рук работниками и обучающимися старше 18 лет средствамидезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи,предназначенными для этих целей (в том числе с помощью бесконтактныхдозирующих устройств), или дезинфицирующими салфетками;

7. своевременную изоляцию из лицея, общежитияобучающегося или работника, по которому поступило сообщение, чтоданное лицо является контактом первого уровня с лицами, имеющимиинфекцию COVID-19;

8. при регистрации случая (случаев) заболевания инфекциейCOVID-19 организацию и введение санитарно-противоэпидемическихмероприятий в соответствии с указаниями специалистов территориальныхучреждений государственного санитарного надзора, оказание даннымспециалистам помощи в определении контактов первого и второгоуровней;

9. максимально возможное ограничение посещений обучающихсяродственниками в помещениях лицея, общежития.

Принимаются меры по соблюдению личной гигиены работникамии обеспечению должного санитарного состояния помещений,предусматривающие:

1. создание условий для соблюдения гигиены рук работниками иобучающимися:

— обеспечение в местах общего пользования и при входе в обеденныйзал объекта общественного питания лицея наличия вумывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектованиеумывальников мылом или дозаторами с жидким мылом (с учетом возрастаобучающихся), одноразовыми бумажными полотенцами;

— обеспечение умывальников для медицинских работников,работников объекта питания и иных работников, а также дляобучающихся в возрасте старше 18 лет дополнительно дозаторами сосредствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи(оптимально использование локтевых, сенсорных дозаторов) дляобработки рук;

— обеспечение контроля и регулярной заправки дозаторов с жидкиммылом и антисептиками;

2. мытье рук с мылом обучающимися и работниками по приходу в лицей, общежитие, после учебных занятий, в том числе после посещения туалета, перед приемом пищи, помере необходимости;

— дополнительную обработку с использованием средств дезинфекциикожных покровов/антисептика для кожи медицинскими работниками,работниками объекта питания, по желанию иными работниками иобучающимися в возрасте старше 18 лет;

— соблюдение правил гигиены рук согласно приложению 3 Плана;

3. обеспечение эффективной вентиляции помещений:

— осуществление в установленном порядке (не реже одного раза в3 года) технического контроля за функционированием системмеханической вентиляции с отметкой полученных результатов в паспортена вентиляционную установку;

— обеспечение эффективной работы естественной вентиляции смеханическим побуждениеми иных устройстввентиляции и кондиционирования воздуха;

— обеспечение исправности фрамуг, форточек и иных устройств дляпроветривания помещений;

— обеспечение постоянного проветривания учебных помещенийи иных помещений во время отсутствияобучающихся и работников, с учетом погодных условий – во времянахождения обучающихся и работников в помещениях;

4. обеспечение уборки помещений:

— проведение в течение дня по мере необходимости влажной уборкипомещений с использованием моющих средств, но не реже 2 раз в день(по окончании рабочего дня или перед его началом, между сменами идругое), не реже 3 раз в день – в лицее спребыванием обучающихся 10,5 – 12часов, при двухсменном режиме организации образовательного процесса;

— после каждого использования – обеденного, спортивного, актового залов, после каждой перемены – санитарных узлов;в том числе не реже 1 раза в день (преимущественно в концерабочего дня и в пересменку) проведение уборки с использованиемсредств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов (с акцентом надезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, лифтовых кабин,спортивного оборудования и спортивного инвентаря, гардеробныхшкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек,телефонных аппаратов, игрушек и иных контактных поверхностей);

— проведение дополнительно в течение дня дезинфекции дверныхручек, поручней, перил, выключателей, поверхностей столов;

5. использование бесконтактных методов приветствия.

Проводится информационно-разъяснительная работа попрофилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числеинфекции COVID-19, предусматривающая:

1. обеспечение информирования работников лицея, общежития, обучающихся старше 18 лет, родителей (законныхпредставителей) (размещение плакатов, инфографики, памяток, листовоки др.) по следующим вопросам:

1.1. клинические проявления коронавирусной инфекции COVID-19или ОРИ (повышение температуры тела до 38 — 39℃, кашель, одышка,отсутствие обоняния, мышечная и головная боль и др.);

1.2. алгоритм действий при выявлении признаков инфекцииCOVID-19 или ОРИ у работника, обучающегося и (или) членов его семьив домашних условиях с акцентом на:

— необходимость вызова врача на дом и недопустимостьсамостоятельного посещения организации здравоохранения;

— запрет на посещение места работы при выявлении признаковинфекции COVID-19 или ОРИ;

1.3. соблюдение алгоритма действий при появлении признаковинфекции COVID-19 или ОРИ у работника на рабочем месте с акцентомна:

— необходимость своевременного предоставления работником лицея, общежития информации о состоянии своего здоровья иконтактах с лицами, имеющими ОРИ, в том числе инфекцию COVID-19,ответственному лицу лицея;

— необходимость информирования ответственного лица лицея для организации последующей временной изоляции итранспортировки (ухода) домой или транспортировки в организациюздравоохранения;

— запрет самостоятельного передвижения данного работника по лицею, общежитию, за исключением места временной изоляции, допринятия решения о способах транспортировки (ухода) домой илитранспортировки в организацию здравоохранения;

— соблюдение правил гигиены рук;

— соблюдение принципа социального дистанцирования (не менее1,5 м), как одной из наиболее эффективных мер профилактики;

— правила использования спецодежды и СИЗ, в том числе масок иперчаток, с акцентом на необходимость соблюдения режима ихиспользования;

— нежелательность планирования командировок, поездок и отпусков встраны, неблагополучные по инфекции COVID-19;

— доведение до сведения педагогов и других заинтересованныхномеров «горячих линий» («прямых телефонных линий») для вызоваврача и для получения необходимых консультаций;

— официальные информационные ресурсы (сайты Всемирнойорганизации здравоохранения, Министерства здравоохраненияРеспублики Беларусь, Государственного учреждения «Республиканскийцентр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»,Государственного учреждения образования «Белорусская медицинскаяакадемия последипломного образования», Государственного учреждения«Республиканский научно-практический центр эпидемиологии имикробиологии», Республиканского унитарного предприятия «Научнопрактический центр гигиены»);

2. организацию постоянной ежедневной работы с обучающимисяпо мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, в том числесоблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета, социальнойдистанции, бесконтактного приветствия, слежения за чистотой своегорабочего места, своевременного обращения к медицинскому работникуили ответственному по лицею, общежитию лицу при появлении признаковухудшения состояния здоровья и иное;

— размещение на официальных интернет-сайтах, информационныхстендах лицея, общежития, информации с разъяснениями правилпрофилактики ОРИ и инфекции COVID-19, правил «респираторногоэтикета» и мытья рук.

Предусматриваются меры по недопущению распространенияинфекции COVID-19 через объект общественного питания лицея, а именно:

1. проведение ежедневной по приходу на работу термометрии работников объекта питания с отметкой в журнале «Здоровье»;

2. наличие у всех работников масок, перчаток и средствдезинфекции для рук/антисептиков для кожи;

3. обеспечение обязательного использования работниками идежурными по столовой, обучающимися масок и перчаток при выдаче ираздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденныхстолов;

4. обеспечение своевременной влажной уборки производственныхпомещений с применением разрешенных для этих целей моющих средств;обеспечение обработки дезинфицирующими средствами (вдополнение к влажной уборке) мест общего пользования, дверных ручек,поручней, подносов, столов, спинок стульев,умывальных раковин при входе в обеденный зал;

5. обеспечение в конце рабочего дня проведения дезинфекциирабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово-технологическое оборудование;

6. обеспечение мытья столовой посуды преимущественно впосудомоечных машинах с применением режима обработки,обеспечивающего дезинфекцию посуды при температуре воды не ниже65°С;

— организация дезинфекции посуды химическим или физическимметодом в конце рабочего дня в случае ее мытья ручным способом;

— при использовании одноразовой посуды обеспечение ее сбора вплотно закрываемые пластиковые пакеты для дальнейшегообеззараживания в конце рабочего дня и утилизации;

7. организация регулярного (не реже чем каждые 2 часа)проветривания помещений;

8. недопущение скопления обучающихся и работников на линияхраздачи пищи, в очереди в кассу (целесообразно выполнить разметку нарасстоянии 1- 1,5м);

9. обеспечение расстановки обеденных столов на расстоянии неменее 1,5м;

10. обеспечение безопасного питьевого режима обучающихся иработников.

ГЛАВА 3

ОТДЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

В лицее рекомендуется:

-ограничение при возможности организации теоретических ипрактических занятий, производственного обучения, производственнойпрактики вне лицея.

Приложение 1

Рекомендации по использованию масок

1. Перед надеванием маскивымойте руки проточной водой с мылом. Если доступ к проточнойводе и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком, для этогонанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки. Используйте определенныйнабор движений в любой последовательности. Все участки кожи кистейрук должны быть затронуты в процессе их обработки.

2. Наденьтемаску цветной стороной наружу держась за ушные фиксаторы,расположив ее таким образом, чтобы складки на наружной поверхностибыли направлены вниз. Плотно прижмите крепление в области носа. Приналичии специальных складок на маске их необходимо развернуть. Маскадолжна закрывать рот, нос и подбородок.

3. После использованияснимите маску, держась за ушные фиксаторы. Поместитеиспользованную маску в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер длямусора.

4. Многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыханиямогут применяться только при условии индивидуального использования.Процесс их обработки и последующего использования осуществляется поиндивидуальному принципу с использованием моющих,дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем.После использования многоразовой маски перед ее повторнымприменением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) смылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом с паром.При невозможности немедленной обработки многоразовой маски(например, нахождение вне дома), следует поместить ее виндивидуальный пакет.

5. После снятия маски вымойте руки проточной водой с мылом илиобработайте руки антисептиком как это описано в пункте 1.

 6. Общие правила использования одноразовых и многоразовыхмасок:

Правило 1. Использовать маску не более двух часов.

Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания(увлажнения), даже если прошло менее двух часов с моментаиспользования.

Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски.

Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработатьантисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске.

Приложение 2

Рекомендации по использованию перчаток

При использовании перчаток необходимо соблюдать следующиеправила:

-перед надеванием перчаток необходимо вымыть руки с мылом (при отсутствии такой возможности обработать спиртосодержащимисредствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи);

— носить одноразовые перчатки следует не более одного-двух часов;

— не следует надевать перчатки, если их поверхность повреждена;в случае нарушения целостности одной перчатки, менять на новыеследует обе;

— одноразовые перчатки не предполагают повторного использования;

— прежде чем выбросить использованные перчатки, их обрабатываютантисептиком и помещают в герметичный пакет;

— повторное использование обработанных резиновых перчатокухудшает их герметичность;

— после снятия перчаток следует упаковать их в пакет иутилизировать, руки необходимо тщательно вымыть с мылом (в течение20-40 секунд), соблюдая последовательность движений, либо обработатьантисептиком;

— при повторном использовании текстильных или кожаных перчаток,их необходимо правильно обрабатывать: текстильные – стирать притемпературе не ниже 60 °C, затем прогладить утюгом с паром, кожаные –обработать дезинфицирующим средством.

Приложение 3

Правила по гигиене рук

Гигиена рук включает в себя следующие процедуры:

-мытье рук с помощью мыла;

— антисептика кожи рук с применением средств дезинфекции кожныхпокровов/антисептиков для кожи (далее – антисептики).

Правила мытья рук.

Включите теплую воду и смочите руки водой.

Нанесите мыло на руки и намыльте.

Мойте тыльные стороны кистей рук. Тщательно промыливайте рукимежду пальцами со всех сторон на обеих руках.

Мойте ладони. Тщательно промыливайте руки между пальцами совсех сторон на обеих руках.

Мойте внешнюю сторону четырех пальцев противоположной ладонис перекрещиванием пальцев.

Мойте большие пальцы круговыми движениями, зажимая их вкулаке другой руки.

Кончиками пальцев трите внутреннюю часть ладони одной руки,затем второй.

Смойте мыло.

Вытрите руки насухо.

Закройте кран с помощью бумажного полотенца.

Мойте руки 20-40 секунд, выполняя движения в любойпоследовательности. Все участки кожи кистей рук должны бытьзатронуты в процессе их обработки.

Правила по гигиенической антисептике кожи рук.

Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте рукиантисептиком.

Целесообразно использование антисептика с содержанием спирта неменее 70%.

Нанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки.

Обрабатывайте руки антисептиком 20-30 секунд. Основнойкомплекс движений тот же, что и при мытье рук.

  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия:8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68 Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggks@ggks.by Режим работы: Понедельник – четверг 8.00 – 17.00. Пятница 8.00 – 16.00. Перерыв: пн.-чт.:13.15 – 14.00, пт.:13.00 – 14.00. Выходные: суббота, воскресенье

  • 
    
Яндекс.Метрика