ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ
При проведении фейерверков допускается использование только исправного и аттестованного (допущенного к применению) пускового оборудования и сертифицированных пиротехнических изделий, имеющих сертификат соответствия требованиям ТР ТС 006/2011.
При выборе (определении) места проведения фейерверка, необходимо учитывать следующие требования безопасности, установленные ТР ТС 006/2011 и Правилами для выбора пусковой площадки:
1) Зрители должны находиться за пределами опасной зоны проводимого фейерверка.
2) Место для демонстрации фейерверка должно размещаться
на безопасном расстоянии от сгораемых построек, складов топлива
и других горючих материалов, складов (в том числе скирд, стогов) сгораемых грубых кормов, полей с созревающими зерновыми культурами, пожнивными остатками и стерней, хвойного леса, линий электропередач.
3) Место для проведения фейерверка, как правило, размещают
на берегу водоема. Площадку для установки пусковых устройств необходимо выбирать таким образом, чтобы зрители находились
с наветренной стороны на безопасном расстоянии от пусковой площадки.
4) К местам, запрещенным для проведения фейерверков, относятся:
территории, здания, строения, сооружения, по своему техническому состоянию не обеспечивающие безопасности граждан;
места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов;
мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов и линий высоковольтной электропередачи, пожаро- и взрывоопасных объектов;
территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц
и детских учреждений;
территории объектов, имеющих важное нравственно-культурное значение, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, места паломничества.
При проведении фейерверков должны соблюдаться безопасные расстояния, указанные в технических нормативных правовых актах
на пиротехнические изделия, в том числе с учетом погодных условий, скорости ветра, угла вылета изделий из пускового оборудования (мортиры). Не рекомендуется применять пиротехнические изделия при сильном дожде, ветре более 15 м/с.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЁД!
С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Хотим напомнить: несоблюдение правил безопасности на водоёмах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма детей и взрослых.
- Не выходите на тонкий не окрепший лед.
- Не собирайтесь группами на отдельных участках льда.
- Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду.
- Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.
- Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
- Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.
- Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
- НУЖНО ЗНАТЬ:
- Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.
- В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.
- Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
- Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком — ненадежен.
- ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА
- Что делать, если вы провалились в холодную воду:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.
- Зовите на помощь: «Тону!»
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.
- Не останавливаясь идите к ближайшему жилью, выжать одежду и отдохнуть можно только в тёплом помещении.
- Если нужна ваша помощь:
- Попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь» и спасателей или сами вызовите их по сотовому телефону «112».
- Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье. Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку, лыжу или шест.
- Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.
- Доставьте пострадавшего в теплое место.
- Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи ), напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
- Вызовите скорую медицинскую помощь.
- ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ «101», СОТОВЫЙ ОПЕРАТОР «112»
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ — ЭТО ПРИОРИТЕТ НОМЕР ОДИН ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Ничто не заменит участие родителей, когда дело касается безопасности детей в Интернете.
Постоянно в сети находятся более половины детей (56%), а в категории от 14 до 16 лет — 68%. Те, кто помладше (8-10 лет), чуть менее интернет-зависимы — из них непрерывно присутствуют в сети только 40%. Такова статистика Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), которая подтверждается и свежим исследованием известного производителя антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского».
И современные белорусские дети мало чем отличаются от своих сверстников из других стран.
Какие меры следует предпринять родителям?
Уменьшение опасностей при работе ребёнка в Интернете должно предусматривать: настройку контекстной фильтрации, ограничение времени пользования Интернетом, контроль за посещаемыми ресурсами, просмотр его активности в социальных сетях и адресатов почтовых отправлений.
Сегодня существует множество программ, в том числе бесплатных, которые позволяют ограничить соответственно возрасту ребенка посещение тех или иных сайтов, а также время нахождения в сети.
Программы, защищающие детей в интернете, дают возможность не читать личную переписку детей, но отслеживать, кто добавляется к ним в друзья «ВКонтакте» или «Фейсбуке». Родители будут иметь шанс сообщить детям, что они посещают опасные группы.
Не следует пускать знакомство ребенка с интернетом на самотек. Чем раньше ребенок поймет, что его защищают не только в реальной жизни, но и в интернете, тем лучше. «Вдруг начинать контролировать подростка не получится. Другое дело, как только ребенок начинает выходить в интернет, рассказать ему о возможных проблемах».
Важно научить детей не переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов и тем более не оставлять в публичном доступе свою контактную информацию или финансовые данные и не отправлять их незнакомцам:
Самое важное – откровенное общение с ребёнком: обсуждение правил пользования Интернетом, возможных опасностей, которые его подстерегают, как правильно общаться, онлайн-опыт ребёнка (что его тревожит, было ему неприятно, непонятно и т. п.).
Не бойтесь защищать детей
Как свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», более половины детей (58%) уже научились скрывать свои действия в интернете от родителей — 16% установили пароль на свое устройство, 18% стараются выходить в интернет, когда родителей нет рядом, а 10% чистят историю посещений в браузере после каждого выхода в сеть.
Некоторые подростки прибегают к более продвинутым способам защитить свою приватность: 22% используют анонимайзеры, а 14% — специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения.
При этом 46% родителей уверены, что дети обязательно расскажут, если пострадают от каких-либо неприятностей в сети, а 47% — что дети ничего не скрывают от них. Однако в большинстве случаев (до 92%) подростки успешно утаивают посещение неподходящих сайтов, загрузку неподобающих приложений или материалов, отправку или просмотр неподходящих роликов или фотографий.
Большинство несовершеннолетних участников исследования признались, что хотели бы больше разговаривать с родителями об опасностях, подстерегающих в сети (73%), и чувствовали бы себя более спокойно, если бы им объяснили, какие сайты и приложения являются доверенными (64%) и ограничили доступ к небезопасным (58%).
Необходимость в родительской поддержке признали и дети наиболее сложного возраста — 14-16 лет. Многие из них были бы рады, если бы взрослые приняли определенные меры для их защиты в интернете. 66% хотели бы больше узнать от родителей об онлайн-угрозах, а половина даже спокойно отнеслась бы к ограничению доступа к ряду сайтов, приложений и других нежелательных сетевых активностей.