Коромысло — деревянное приспособление в виде длинной палки или дуги для ручного ношения двух вёдер с водой или других грузов. В зависимости от конструкции, средняя часть коромысла кладётся на одно или оба плеча. Груз подвешивается на концах коромысла.
Считалось, что главная польза коромысла заключалась в том, что оно позволяло нести сразу два ведра воды на большое расстояние без остановки, перекладывая его с одного плеча на другое. Хотя кто-то предпочитал носить воду на двух плечах сразу. В использовании данного предмета присутствовала и ритуальная составляющая. Так, например, считали, что, когда идешь за водой, пустые ведра нужно нести в левой руке, в правой — коромысло. Набрав же воды в ведра, сначала нужно было цеплять ведро за заднюю часть коромысла, а затем за переднюю. И уж, конечно, разговоры у колодца или колонки. Бывает, десятками минут могли женщины разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными ведрами.
Русская свадьба также не обходилась без коромысла. Существовал обычай, по которому невеста должна была донести два ведра с водой на коромысле, не пролив при этом ни капли. Для современных девушек это сейчас может показаться сложной задачей. Раньше же это было простым делом. Славянские девушки всегда отличались хорошей осанкой и красивой походкой. Именно коромысло вырабатывало эти особенности.
Данный предмет широко использовался в бытовой культуре многих народов. В настоящее время применяется в обществах, сохраняющих элементы традиционного быта.