Учреждение образования «Гомельский государственный колледж связи»

Гомельский государственный колледж связи

Маслобойка  — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путём сбивания — механического воздействия на обрабатываемый продукт. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При сбивании воздушные пузырьки включаются в куски масла. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.

Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. Сбивание масла маслобойками, главным образом, было женским делом. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло.

Наша маслобойка представляет собой деревянную емкость в форме усеченного конуса, напоминающую бочонок. Маслобойка изготовлена из клёпок (узких досочек), которые стянуты пятью жестяными обручами. Вверху маслобойка закрывается крышкой, в которой есть отверстие по диаметру шеста. Внутри маслобойки — палка на конце с круглым диском, в котором есть отверстия. Именно этим диском взбивались сливки до тех пор, пока они не превращались в затвердевший кусочек масла. 

 Маслобойка была хорошим помощником на кухне еще нашим прабабушкам. В разное время она выглядела по-разному. Первые маслобойки были напольными. Со временем стали использоваться настольные. Конструкции этих предметов обихода были самыми разнообразными, и, изготовленная однажды маслобойка, передавалась из поколения в поколение.

  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия:8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68 Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggks@ggks.by Режим работы: Понедельник – четверг 8.00 – 17.00. Пятница 8.00 – 16.00. Перерыв: пн.-чт.:13.15 – 14.00, пт.:13.00 – 14.00. Выходные: суббота, воскресенье

  • 
    
Яндекс.Метрика