А сито – это такое же устройство, в виде деревянного обода, на который натянута сетка, предназначающееся для просеивания муки.
Сетку на сите делали из конского волоса или тонкой медного проволоки.
А зачем просеивать муку перед замешиванием теста? Под тяжестью собственного веса мука слеживается, становится плотной. После просеивания она становится воздушной. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, выше поднимается.
Основным всегда считался хлеб ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Ситный хлеб ценился выше и стоил дороже.
В старину сито использовали не только по прямому назначению – просеивать сыпучие продукты, а так же в качестве оберега, в гадании и даже в лечении.
Чтобы урожай зерновых культур был хорошим, семена просеивали через решето. Просеивание считалось обрядом очищения зерна и хлебороба, а так же залогом хорошего урожая.
Люди считали, что сито очень схоже с небесным сводом, а мелкий дождик называли ситным и считали его целебным.
Верили, что сито может излечить головную боль, мигрень, если подержать его над головой, а любая вода, трижды пролитая через сито, становилась лечебной. Такая вода могла оздоровить не только человека, но и животных, растения.
На свадьбах сито считалось символом вместилища даров. Как только жених выходил из дому за невестой, его встречали родственники с ситом и лили в него воду, просили жениха испить водицы. Вода мимо льётся и жениху в рот не попадает. А родня припевала: «Чтоб тебе горя в жизни столько напиться, сколько испил ты из сита водицы».
Когда молодые выходили из дома невесты, их осыпали из сита символами богатства и семейного достатка – зерном, орехами, монетками. А подаренные на свадьбе подарки складывали в решето.
Вот такой простой на вид кухонный предмет, являлся незаменимым помощником на кухне, оберегом и лекарем.
