Ступа и пест – предмет хозяйственного быта.
В словаре Ожегова «Ступа – тяжелый металлический, деревянный или каменный сосуд, в котором толкут что-нибудь пестом».
Вернёмся на 150 лет назад, когда в каждом крестьянском хозяйстве был свой участок земли, где выращивали овощи и культурные растения: пшеницу, ячмень, просо, рожь, гречиху, лён и другие культурные растения. Чтобы сварить кашу, нужно было обработать зерно: очистить от оболочки — твёрдой шелухи. Для этих целей служила ступа с пестом. В ступу насыпали зерно, начинали толочь пестом.
Ступы были в каждом сельском доме, выдалбливались они из крепкого дерева: дуба, березы иногда осины, в основном это нижняя часть ствола без сучков, высота достигала 80см, глубина — 50см, диаметр — 40см. Устойчивость ей придавала расширенная и утолщенная платформа. Ступа имела две ручки, выдолбленные из того же ствола дерева, которые служили для перестановки ступы с места на место. Если ручки отсутствовали, то обычно делали удобный перехват посредине тулова. Обязательное условие — ступа должна быть изначально из цельного куска дерева.
Необходимой принадлежностью ступы был пест. Изготавливался он до 100 см длины при диаметре около 7см., для удобства пест делали с перехватом посередине. Конец песта нередко обивали железом, чтобы утяжелить его и предохранить от раскалывания.
Использовались так же и небольшие деревянные и металлические ступки с пестиками — для размельчения, растирания продуктов (картофеля, чеснока, сала).
В давние времена ступе приписывали и волшебные, чудодейственные силы. В частности, — целительские свойства: в ступе пытались истолочь болезнь как у взрослых и детей, так и у домашней скотины, под ней «морили» лихорадку.