Учреждение образования «Гомельский государственный колледж связи»

Гомельский государственный колледж связи

Ступа и пест – предмет хозяйственного быта.

В словаре Ожегова «Ступа – тяжелый металлический, деревянный или каменный сосуд, в котором толкут что-нибудь пестом».

Вернёмся на 150 лет назад, когда в каждом крестьянском хозяйстве был свой участок земли, где выращивали овощи и культурные растения: пшеницу, ячмень, просо, рожь, гречиху, лён и другие культурные растения. Чтобы сварить кашу, нужно было обработать зерно: очистить от оболочки — твёрдой шелухи. Для этих целей служила ступа с пестом. В ступу насыпали зерно, начинали толочь пестом.

Ступы были в каждом сельском доме, выдалбливались они из крепкого дерева: дуба, березы иногда осины, в основном это нижняя часть ствола без сучков, высота достигала 80см, глубина — 50см, диаметр — 40см. Устойчивость ей придавала расширенная и утолщенная платформа. Ступа имела две ручки, выдолбленные из того же ствола дерева, которые служили для перестановки ступы с места на место. Если ручки отсутствовали, то обычно делали удобный перехват посредине тулова. Обязательное условие — ступа должна быть изначально из цельного куска дерева.

Необходимой принадлежностью ступы был пест. Изготавливался он до 100 см длины при диаметре около 7см., для удобства пест делали с перехватом посередине. Конец песта нередко обивали железом, чтобы утяжелить его и предохранить от раскалывания.

Использовались так же и небольшие деревянные и металлические ступки с пестиками — для размельчения, растирания продуктов (картофеля, чеснока, сала).

В давние времена ступе приписывали и волшебные, чудодейственные силы. В частности, — целительские свойства: в ступе пытались истолочь болезнь как у взрослых и детей, так и у домашней скотины, под ней «морили» лихорадку.

  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия:8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68 Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggks@ggks.by Режим работы: Понедельник – четверг 8.00 – 17.00. Пятница 8.00 – 16.00. Перерыв: пн.-чт.:13.15 – 14.00, пт.:13.00 – 14.00. Выходные: суббота, воскресенье

  • 
    
Яндекс.Метрика